首页» 工作动态» 场站动态» 【眉县试验站】园艺学院本科生来站开展猕猴桃冬季修剪实习

【眉县试验站】园艺学院本科生来站开展猕猴桃冬季修剪实习

来源:眉县试验站   |  作者:文/杨永军 图/吴向东   |  发布日期:2023-12-22   |  浏览次数:

12月20日,园艺学院园艺2101-2103三个班72名学生在李智、杨成泉副教授带领下来到眉县试验站开展猕猴桃冬季修剪实习。眉县试验站和猕猴桃试验站共同接待实习师生,并做好用餐后勤保障和果园修剪指导工作。

在猕猴桃试验站园区,驻站专家姚春潮研究员和眉县站负责人分别向同学们介绍了猕猴桃试验示范站和学校场站基地的基本情况和服务职能情况。姚春潮带领学生们深入到猕猴桃试验果园里,从猕猴桃植物学特性、生长结果特性、猕猴桃树形、冬季修剪的目的意义、树势判断和修剪反应、修剪方法应用等方面给同学们做了详细讲解,并结合试验园区内不同种质资源、品种树势生长差异等进行了介绍阐释,重点从“维持健壮生长树势、培养合理的树形、确保枝条分布均匀、保障营养结果均衡”等修剪目标作了强调,从短截、回缩、甩放等冬剪方法的具体运用操作进行了现场修剪示范。

同学们两人一组,按照姚老师的讲解要领进行猕猴桃冬季修剪的实践操作,姚春潮就同学们冬剪中存在的问题进行了纠正指导。通过师生交流互动,加深了大家的实操感悟,提高了同学们的动手能力。凛冽的寒风丝毫不影响师生们的工作学习热情。经过指导老师的严格评分考核,身后修剪过的一个个错落有致、留枝合理的猕猴桃树就是同学们今天最好的收获和喜悦。

为确保午餐接待工作顺利进行,眉县试验站及时进行了人员分工安排,精心采购食材,整理餐厅卫生,做好餐具清洗,为师生们准备了热气腾腾、色香味俱全的炸酱面,并提前打开空调,提供开水,为同学们提供会议室进行饭后短暂休息,受到实习师生的一致好评。

园艺2103班胡睿同学感慨地说:“参加今天的猕猴桃冬季修剪实践操作,聆听了老师们深入浅出、通俗易懂地讲解,让我对书本上的果树理论知识有了更加感性的理解,针对不同品种和树势合理修剪,让我们学到了课堂上学不到的东西。”后勤运输服务中心从事 10多年校车驾驶的张晨光师傅谈道:“因工作性质原因我们常年都拉学生出去实习,校外场站这几年变化挺大,改善了基础保障条件,师生们用餐食宿方便多了,场站的老师们很热情,服务也很周到。”

姚春潮研究员讲解猕猴桃冬季修剪要领

就餐现场秩序井然.jpg