首页» 工作动态» 场站动态» 【曹新庄试验农场】中国人的碗盛中国人的粮

【曹新庄试验农场】中国人的碗盛中国人的粮

——农场实践基地主题党日活动感悟

来源:生命科学学院副教授   |  作者:陈娟   |  发布日期:2023-12-12   |  浏览次数:

大雪节气,艳阳高照,为提高驻站青年教师的实践技能,2023 年 12 月 7日下午,曹新庄试验农场特意组织我们青年教师参加了一场主题党日实践活动,活动由饶场长主持,我们本次十几名青年教师和曹新庄所有职工参加了本次活动。

首先由饶场长介绍了冬季场站的主要工作,主要包括杂草的清除,场站内外卫生清理和冬季田间小麦的主要病害。小麦是我国主要的粮食作物,主要分为冬小麦和春小麦,在我们关中平原主要种植冬小麦,现在正值冬季,小麦的田间管理主要包括:杂草清除、病虫害管理和水分的管理,这些对于小麦明年丰收有着非常重要的作用。农场老师给我们展示了小麦目前苗期的分蘖情况,我了解到了并不是苗期分蘖越多作物产量就会越高,一般只有分为 4-5 根算是壮苗期,太多或者太少都不利于小麦植物越冬和来年产量的形成,因此在田间管理时一般只需要保留正常生长的一般苗即可,此外,我们也了解了小麦田间的主要病虫害和如何防治小麦病虫害确保根系不被虫害侵染。

然后饶场长给我 们介绍了冬季小麦的主要田间杂草,包括了阔叶杂草和针叶杂草,我们了解到阔叶杂草可以通过除草剂去除,但是针叶杂草因为和小麦一样大部分属于禾本科植物所以很难清除,需要人工除掉。最后我们所有人员到场站外对所有绿化带的白色垃圾进行了清理,真是人多力量大,没多大功夫,绿化带两侧被清理得干干净净。通过本次实践活动,我们青年教师进一步对冬小麦的田间管理和杂草清除等有了更深的了解,让我们深深感受到了小麦生长一生我们农业科技工作者的辛苦付出,再一次为学校优秀的小麦育种专家脚踏黄土、扎根杨凌、坚守麦田的精神深深感动,身为青年教师应该继承和发扬老一辈科学家的奉献精神,将科技论文写在祖国大地,为确保我国粮食安全,实施藏粮于地,藏粮于技贡献自己的一份力量。

(作者为曹新庄试验农场2023年度驻场实践锻炼青年教师)