首页» 工作动态» 场站动态» 【眉县试验站】开展冬季安全大检查

【眉县试验站】开展冬季安全大检查

来源:眉县试验站   |  作者:文/杨永军 图/吴向东   |  发布日期:2023-12-15   |  浏览次数:

近日,眉县试验站组织全体职工、驻站师生代表对辖区各基地、研究生宿舍、实验室、冷库、职工食堂和配电室、机井房及户外供水管道进行冬季安全隐患全面检查,坚持以预防为主的工作原则,对发现的问题立行立改,从源头上坚决杜绝安全事故发生。

12月11日,眉县试验站班子召开会议专题安排部署冬季安全检查工作,由副站长吴向东牵头,各基地负责同志和驻站师生代表参与,从当天起对金家庄基地、柴家岭基地、猕猴桃试验站园区、站部办公区的用电、采暖、用水、用餐、试验材料、地界及实验设施开展全面检查。经检查发现,户外供水管道均采取了御寒保暖措施、蔬菜食材采购渠道正规、重点区域标识明显、化学试剂存放规范。但也存在研究生宿舍里采暖器与棉被和衣服等安全距离近、采暖器上覆盖洗过的袜子毛巾等违规现象,吴向东对系列违规做法进行了现场纠正并对相关学生开展了安全教育。

通过全面系统地安全排查,干部职工和驻站师生的安全意识得到了普遍提高。职工宋富强说:“站领导十分重视安全工作,逢会必讲。通过参与检查,发现或多或少还是存在着隐患问题。柴家岭基地地处秦岭生态保护区脚下,地域分散防火压力很大,今后自己要加大日常巡护频次,从思想上高度重视消防安全工作。”长期驻站从事猕猴桃全产业链科研实践的园艺学院研究生张浩同学说:“作为学生代表参与站上安全检查,从发现的一些问题中也暴露出我们日常工作生活中安全意识的麻痹大意。场站高度重视大家的安全工作,从用电、采暖、用餐和科研安全等方面定期开展隐患自查排查,就是为了给驻站师生们提供一个安全放心的环境氛围。自己以后一定要提高安全警惕,切实做到人走断电,长时间不在房间记得要拔掉电源插头,坚决将安全隐患消灭在萌芽状态。”

配电室安全排查

实验室安全检查