首页» 工作动态» 场站动态» 【咸阳试验站】冲锋号吹响在咸阳试验站“疫”线

【咸阳试验站】冲锋号吹响在咸阳试验站“疫”线

来源:咸阳试验站   |  作者:郝应昌   |  发布日期:2020-02-23   |  浏览次数:

病疫来势猛,抗疫战势急。突如其来的新型冠状病毒,将咸阳试验站变成了我校疫情防控和田间管理较为复杂而严峻单位。

有12名职工被禁令限定在西安、咸阳、杨凌、安塞、蓝田等5个县区,4个独立值班点情况各异;管辖区有一名武汉疫区回家的学生,有4户外省市返回的家庭,有13位每天固定出入小区的服务人员,有近半人口是外来租住人员;有秦汉基地大片小麦试验田和油菜作物需管理,有失去亲人的两个家庭要安抚……此外,不明事理居民的冲动,邻近小区发现病例的恐慌,防护口罩和消毒药品的紧缺,采挖油菜事件的控制……这一切让咸阳站受到了从未有过的考验。

疫情就是命令。1月24日,站长郝应昌在场站中心紧急会议当天就将疫情排查要求通过新年贺词中送给职工,大年初一向场站中心和当地社区报告了查出有一名武汉回家学生,早在政府禁令之前的大年初二就作出了限制外来人员、禁止车辆出入的决策,在大年初三作出了将值班重点调整到人口稠密的咸阳毕塬路住宅区的部署,同日就落实了用鸡舍消毒剂喷洒楼道和庭院的消毒措施。2月1日,又及时出台了《咸阳试验站站新冠肺炎疫情防控工作方案》。咸阳试验站的疫情防控工作步入了有序化轨道。

需要就是任务。疫情需要限制,限制引发情绪冲动。管控需要基础数据,数据必须真实可靠。毕塬路住宅区情况告急。邓果成书记和左龙主任分别带领惠临风和王党党轮流到毕塬路住宅区,清点人口,排查病例,调查接触史,宣讲政策,劝慰职工,寻求强力部门支持,在他们的轮翻攻势下,硬是将毕塬路住宅区少数居民的冲动情绪压了下去,果断落实了对居家隔离人员的监管,按时完成了学校和社区下达的数据采集任务。秦汉基地周边老乡采食油菜呈现失控趋势,情况告急。韩新民、邓果成、左龙和王党党商议轮流劝离、驱赶采挖油菜的老乡,始终保持秦汉基地有职工每日巡查,有效制止了乡民采食油菜的行为。从大年初七先后有两位退休职工逝世,回到杨凌即被限制走动的郝应昌辗转借到档案,为逝者写了生平简介,转达了场站管理中心领导的唁电,在内部网络群中发布了《讣告》,带头利用微信平台多次关心安慰遗属。左龙同志申请出门,到现场协助料理和指导处理丧事。不少同志通过内部网络群致哀、慰问遗属。

满意源于敬业。在政府没有限制小区出入前,邓果成书记从西安到咸阳值班,往返进出城排队查体温和行程就得4~8小时,每天值班用时15个小时左右。左龙和王党党驾车巡查基地一直忙碌到傍晚,又排队3个多小时才轮到验车查体温,累饿交加。去冬初春持续干旱,秦汉基地的作物牵动着大家的心,王党党、韩新民、邓果成和左龙用视频和照片报告田间现状,郝应昌同志和白存江副站长据以分别与闵教授沟通试验田小麦管理事宜,安排落实田间管理工作。邓果成和惠临风同志联系校网教中心,沟通排除系统障碍,联系95名职工学习网上打卡操作,组织大家按时打卡,从黎明到深夜。小区管理实行扫码和出入限制后,出现了同志们无法到岗值班的问题,但没一人因此推卸责任,大家都想方设法,增加雇工,组织义务服务队,请求社区支援……在左龙等人的多番努力下,社区派干部进驻小区,并安装监控取证摄像头,担起了监管居家隔离人员的监督责任;在邓果成等人多次交涉下,窑店社区接管了外省回来人员监管和生活服务事宜。疫情防控、田间管理等日常工作一件一刻都没落下。每个人身上绽放出的敬业精神,赢得了社区、退休职工和居民的认可赞扬。

居家也要奉献。有些同志居家询问捐款途径,韩新民同志勇跃捐献鸡舍消毒剂,刘宝权和左龙同志值班时把自家口罩匀给同志。邓果成同志在西安家中筹划上报《咸阳试验站党总支2020年工作计划》;张晶同志在西安家中研究《咸阳试验站2020年预算经费节约的途径和办法》;左龙同志在咸阳家中撰写《咸阳试验站2020年工作计划》和《毕塬路住宅区征迁配合工作方案》;郝应昌同志在杨凌家中填报《高标准农田建设项目申报书》、草拟《咸阳试验站站综合改革方案》《咸阳试验站2020年职工教育工作计划》《咸阳试验站2020年文化建设与宣传工作计划》。远在安塞老家停留的白存江同志一直与农学院专家保持通讯联络,请示小麦试验田间管理工作,并安排落实。他多渠道、多途径搜集油菜、乔麦、二月兰等造景作物和花卉资料,与专家沟通大面积作物造景的构思与方略,筹划作物造景项目宣传彩页设计,为谋求作物美化五陵原做前期启动的宣传准备……

战“疫”仍在持续,坚持,再坚持!理想仍在升华,努力,再努力!信念更加坚定,必胜!

以实际行动不忘初心,牢记使命,咸阳试验站全体职工有信心向组织交上一份满意的答卷——待到春风化雨来,五陵莽原秀丰年!

加油,咸阳站!加油,场站人!

编辑:杨蓓蓓     终审:朱荣科