首页» 工作动态» 媒体场站» 【校园网】一群年轻人在“三夏”中收获真知

【校园网】一群年轻人在“三夏”中收获真知

来源:校园网   |  作者:   |  发布日期:2023-06-16   |  浏览次数:

炎炎夏日,学校试验基地各项“三夏”作业都在如火如荼地进行着。6月14日上午,在曹新庄试验农场、农作一站、北校西区基地、农学院考种间和晒场等区域活跃着许多身着迷彩服的年轻身影。

生产实习学生在进行小麦试验材料脱粒

“每一个小区的试验材料都不一样,一个小区五列,一区一袋分装,采收的材料不能混淆。”韩德俊教授课题组的博士生张传量正头顶烈日示范着如何把材料小区里的编码和网袋中的编号相对应,一群“迷彩军”按照指导拿着镰刀、剪刀分组协作,剪割麦穗、装袋、捆扎,认真开展科研试验材料收获。

生产实习学生在开展小麦单株称重测量和登记

同时,在农学院晒场上,“迷彩军”三五人一组,有的围着隆隆的机器进行脱粒;有的在科研师生的指导下进行小麦单株称重测量、登记;有的数单穗粒数、称千粒重,参与考种;有的在进行小麦单株人工脱粒、除杂、分装整理;有的在配合老师开展小麦试验材料麦穗、秸秆等不同部位的精细化粉碎、过滤等。从田间地头到科研试验的各个环节,都有“迷彩军”的忙碌身影。

博士生张传量指导学生开展科研试验材料收获

这一幕幕正是我校“三夏”生产实习的鲜活场景,而这一群“迷彩军”就是我校2022级本科大一学生。按照今年教学安排,6月14日至15日,“三夏”生产实习和军事训练穿插进行,来自 16 个学院 58 个专业 4346 名大一本科生要在曹新庄试验农场集中开展为期两天的“三夏”生产实习。

“三夏”是农业科研生产试验的关键时期,把课堂搬到试验田,把专业知识实践在农业生产的第一线,是我校自建校起延续80多年的优良传统,我校“三夏”劳动实践也是陕西省精品实践课程。自2021年起,学校率先将劳动实践正式纳入学分管理体系,“三夏”劳动实践作为整个“劳动实践”课程的一部分,也成为每一届大学生的必修课程。

生产实习学生在科研试验地开展劳动实践

今年,在学生“三夏”生产实习前,学校综合素质教育学院联合场站管理处(场站服务中心)摄制、发布了《“三夏”西农青年绽放劳动之光》劳动教育科普视频,弘扬劳动精神,强化新时代高校劳动教育。曹新庄试验农场在每一批次“三夏”生产实习前集中开展劳动安全教育,根据课题组科研生产需求,将参加生产实习的大一学生分组调配至各个课题组,让他们参与不同研究方向小麦科研的具体生产环节,开展劳动实践教育。

生命学院学生李杨佳禾参与了田间试验材料的小区收获,感慨:“只有真正脚踏黄土,头顶烈日进行农事劳作体验,才更深刻感受到农业科研工作者的艰辛不易,也更能体会劳动的价值和乐趣。”通过参加小麦单株人工脱粒、除杂、分装整理的生命学院任梦璐说:“农业科研试验中每一道看似简单的环节,实际上都要有高度负责的精神,做到认真严谨细致,这样的体验激励我在今后的学习研究中要懂得坚持和坚韧。”草业学院赵鑫在劳动实践中表示:“切身参与劳动实践,出力流汗的同时对劳动教育意义也有了更深刻的认识,今后也将更加珍惜粮食,尊重每一份劳动成果。”

原文链接:https://news.nwsuaf.edu.cn/xnxw/77f89bb3d98d42429d76851e7c570dc2.htm