首页» 工作动态» 媒体场站» 【校园网】学习交流收获丰 联合守护秦岭容

【校园网】学习交流收获丰 联合守护秦岭容

来源:校园网   |  作者:   |  发布日期:2023-08-29   |  浏览次数:

为进一步开阔职工眼界,加强兄弟单位之间的交流,8月15日—18日,曹新庄试验农场组织12名职工前往火地塘试验林场开展学习交流活动,欣赏大美秦岭、接受生态文明教育。

环保生态践行活动合影_副本.jpg

观摩学习,领略林场建设发展。8月15日下午,在火地塘试验林场展室,林场副场长何引赞从资源现状、历史沿革、承担任务等方面向曹新庄试验农场职工介绍了林场的基本情况,结合林场实景沙盘重点介绍了林场丰富的动植物资源、学生实习线路、生态科研定位站分布等,让大家直观地了解到火地塘试验林场不但是学校重要的教学实习基地、科学研究基地,还是国家林业科普基地和生态文明教育基地。在新建成的1号学生宿舍楼,何引赞带领大家参观了浴室、洗衣房、标本整理台、学生活动场、学生宿舍、智慧教室、智慧会议室、定位站办公室、实验室等教学实习、科研试验和后勤保障配套设施。通过参观,第一次来火地塘试验林场的曹华、蔡东明、刘欣、许水库4位职工齐声惊呼:“不来不知道,一来真震撼!想不到大山深处的学校试验林场基础设施建设竟然如此健全完善,堪称高标准,心中对场站‘一流试验场站’的建设发展规划更加明晰。”

深入交流,强化榜样教育作用。通过4天零距离接触交流和目睹,农场职工们一致认为,校级先进工作者何引赞和赵克强获得的荣誉是实至名归、当之无愧,是我们学习的榜样!何引赞副场长28年如一日,每年在林场坚守300天以上,他做事亲力亲为,把所有事情都做到尽善尽美。面对繁重的接待任务,他总是任劳任怨、一丝不苟、细致认真。面对艰巨的防火任务,他经常带领职工巡山,节假日在路边向游客散发防火宣传单。林场的山山水水、一草一木,他都非常清楚。几栋楼房里,那间房是什么用途,房内有什么物品,他都了如指掌。大家亲切地称他是林场的“活地图”“活档案”“好管家。”赵克强负责林场食堂管理,坚持做到食材新鲜、干净卫生、节约成本、合理安排。每天早上6点进食堂,安排好当天的饮食,然后去27公里外的县城采购蔬菜,每一餐他总是最后端碗的那一个,每天的工作时间都超过了10个小时。他从不叫苦叫累,也从来没有领过加班费。退而不休,还服务在火地塘试验林场的一线。职工纷纷表示,要通过对身边榜样的学习改变工作作风,更好地为学校教学科研做好服务,进一步提升农场的服务质量,为学校“双一流”建设贡献农场力量。

运送垃圾下山_副本.jpg

身体力行,守护秦岭生态环境。8月16日上午,农场职工一行在何引赞的带领下攀越高山草甸,开展“爱我秦岭 净我环境”的环保生态践行活动。登山过程中,大家沿着崎岖的山路,听着潺潺流水,辨识沿途的松树、桦树、冷杉、毛竹及各种灌木和藤本植物,欣赏秦岭的自然风光。返程途中,大家随手带走自己的生活垃圾,还花四十多分钟徒手清理了草甸中央的一处临时垃圾堆,装满13个袋子,并且设法手提肩扛运送下山,行进途中还仔细捡拾着游客落下的报废雨伞、食品袋、水瓶子等杂物。路遇采风游客当得知他们是为学校的试验林场捡拾垃圾而非采集山货,纷纷向他们竖起了大拇指,并表示将妥善带走自己的饮用水瓶等物,绝对不会给秦岭留下任何垃圾。实现身体力行的宣传引导,职工们清运垃圾的劳累一扫而光,认为今天的付出都是值得的,并积极倡导社会各界人士,从个人做起、从点滴小事做起,人人争做环保卫士,个个都是生态文明的践行者,为保护秦岭青山绿水的生态环境作出应有的贡献。

原文链接:https://news.nwsuaf.edu.cn/yxxw/db49940019144a49885f5036b72eae90.htm