首页» 工作动态» 新闻聚焦» 校级先进个人雷和涛:敬业奉献勇担当

校级先进个人雷和涛:敬业奉献勇担当

来源:党政综合办公室   |  作者:杨蓓蓓   |  发布日期:2022-04-08   |  浏览次数:

编者按:

“精气神”是党员干部干事创业的源泉和精神面貌的具体体现,也是一个单位文化建设的核心所在。面对新形势新任务,要求党员干部职工提振干事创业、担当作为的“精气神”,以争创一流的朝气、敢于担当的锐气、知难而进的勇气,用实际行动为新时代增光添彩。现推出《校级先进个人雷和涛:敬业奉献勇担当》,希望广大干部职工学习榜样精神,凝聚奋进力量。

校级先进个人雷和涛-副本.jpg

雷和涛,1974年2月出生,陕西安康人,1992年8月参加工作,2010年6月加入中国共产党,农业推广硕士,现任场站管理处(场站服务中心)资源管理科科长。先后获评学校“先进工作者”,场站“优秀共产党员”等多项荣誉称号。

雷和涛始终坚持“严于律己、率先垂范”,做人低调热情,做事光明磊落,经济上干干净净,作风上清清爽爽。在工作中,他十分重视学习,不断提高业务“硬实力”和综合“软实力”。工作中遵规守纪,求真务实,一丝不苟,时刻以一个教科服务工作者的角色投身教学科研保障支撑服务。

2021年,雷和涛忍着肋骨断裂尚未恢复疼痛,坚持参与实地调研、走访和交流座谈,利用1个月时间,完成了16个基地调研工作,整理出详实详尽近10万字的调研工作记录,牵头起草了《场站基地安全风险及纾解方案草案》和《场站基地资源管理使用建议》等,为下一步推动场站(基地)综合改革提供基础资料,为学校决策提供依据。

工作中的雷和涛,敬业奉献勇当担,结合学校12345发展思路、场站“十四五”谋划、学校5个标杆创建计划,立足长远,从体制机制入手,协同完成《西北农林科技大学场站(基地)综合改革方案(讨论稿)》,对场站及功能进行布局调整,就支撑场站基地发展和功能发挥的人财物寻求破解方案。按照试验场站在陕南、关中、陕北以及宁夏、海南等不同生态区的分布和功能特点,结合目前管理运行的突出问题,进行布局调整,起草完成《试验场站功能定位布局方案(讨论稿)》,构建学校试验场站(基地)体系。

学校场站历史悠久,历经系列隶属关系变更,历史遗留问题错综复杂,土地等国有资产安全问题频现,成为场站建设发展过程国资管理工作的重点和难点。作为资源管理科科长,雷和涛根据前期调研情况,在2021年初就形成了《学校拥有产权场站(基地)》和《学校拥有产权场站(基地)资产安全风险纾解方案》,通过详实的数据支撑,反映了重要问题、提出了具体建议。

按照场站“土地房屋出租清零计划”的工作部署,雷和涛组织律师和相关场站对遗留问题分析研判,研究整体推进方案和个案解决方案。先后制定了工作实施方案,商律师制定了“合同到期通知书”“腾地告知书”“律师意见书”“腾退律师函”等制式文件,向承租户发放“合同到期通知书”“腾地告知书”,为纾解潜在合同纠纷制造收集证据,形成处、场站、律师三方联动机制推进纾解纠纷进程,分类分策分步实施,共收回出租土地204.65亩,出租房屋688㎡,有效维护了学校场站国有资产安全。

同时,在资源科的牵头推动下,场站先后接管资产公司新天地基地、水保所揉农场2个场站(基地)。雷和涛带领资源科先后推动厘清合阳旱作农业试验站、汉中南郑大河坎基地、渭河试验林场、太白锈病监测站4个场站(基地)历史遗留问题,推动解决米脂试验站、眉县站劳务纠纷,全程参与杨凌自贸区规划建设涉及场站(基地)置换地的考察选址、置换方案的研究制定到拆迁补偿安置。

一年来,雷和涛同志以高度的事业心和责任感,兢业创新,无私奉献,出色完成各项工作任务,以敬业奉献、勇于担当的精神树立了新时代党员干部的优秀榜样!

编辑:杨蓓蓓     终审:刘育生