首页» 工作动态» 新闻聚焦» 校级先进个人赵克强:默默耕耘坚守忙

校级先进个人赵克强:默默耕耘坚守忙

来源:资源管理科   |  作者:郝应昌   |  发布日期:2022-04-08   |  浏览次数:

编者按:

“精气神”是党员干部干事创业的源泉和精神面貌的具体体现,也是一个单位文化建设的核心所在。面对新形势新任务,要求党员干部职工提振干事创业、担当作为的“精气神”,以争创一流的朝气、敢于担当的锐气、知难而进的勇气,用实际行动为新时代增光添彩。现推出《校级先进个人赵克强:默默耕耘坚守忙》,希望广大干部职工学习榜样精神,凝聚奋进力量。

校级先进个人赵克强-副本.jpg

赵克强,1962年5月出生,陕西西安人,1984年12月参加工作,2016年5月调到火地塘试验林场,主要承担后勤保障工作,管理食堂、库房、供暖、安全和日常维修等工作,还有森林管护责任区。先后荣获“西北农林科技大学先进工作者”等荣誉。

火地塘试验林场是我校重要的教学科研试验林场,国家林业科普基地,生态文明教育基地,建场六十多年来持续发挥着服务科学研究、实践教学、干部培训、科普宣传等功能,一代代科教人员顽强奋斗,使火地塘林场成为林区生态典型。

工作中的赵克强兢兢业业,尽职尽责,在食堂管理中,为了让师生们吃得健康、吃得可口、吃得满意,伙食成本控制得当,师生实习期间他几乎隔天就到27公里外的宁陕县城采购新鲜食材,每天早晨六点去食堂帮厨,晚饭后清点食材库存,伙食保障服务到位,2021年火地塘试验林场累计接待实习师生超过了2000名,获得师生广泛好评。我校学生实习结束,北京林业大学、陕西师范大学、新疆大学、咸阳师范大学、陕西科技大学、杨凌职业技术学院等外来师生接踵而至,赵克强负责的伙食保障一顿都没出岔子。

越是简单的工作越是考验一个人的耐性,何况长期反复,事务冗杂细小,越是难能可贵。火地塘试验林场校内外师生教学科研、会务接待、科普研学等任务繁重,各项后勤保障服务工作就显得尤为重要,赵克强忙起来常常是楼上、楼下,山上、山下连轴跑。带着蛇药,领着狗提前出发与同事驱赶学生实习线路上的蛇和胡蜂,处理实习线路上潜在危险,保障师生的实习安全。“赵老师,洗澡水不热!赵老师,我要领工具!赵老师,我要还器材!赵老师,我要退饭卡……”处理日常繁琐事务付出的时间和精力换来的是满意赞扬和零投诉。进入森林防火季,为保障生命和资源安全,赵克强和职工坚守着铁一般的巡山制度,忍受严寒酷暑,巡山日行十多公里,常常是“巡山一身水,眉稍二道霜,日守三更静,放眼四面雪。”

2021年周边疫情漫溢,按照防疫规定,赵克强组织全场职工认真查验进林场人员核酸检测报告,测量在场师生体温,以高度担当精神,严格履行责任。近年来随着火地塘试验林场职能作用的进一步发挥,年度重点工作量显著增加,长期高强度满负荷工作,在职工中出现了怨言。赵克强同志劝慰职工“今年林场发展机遇好、工作头绪多、任务重,又遇减员和疫情,林场取消换休假大家要理解,要体谅。”每遇职工家中因子女升学等重大事项请假,他自告奋勇去顶岗,长期的辛勤付出为他赢得了同志们的尊重,林场职工们亲切地称他为“热心赵大哥”。

火地塘试验林场地处陕西省安康市宁陕县,距离校本部较远。职工长期驻守林场,年轻人耐不住寂寞,而赵克强这个“守山人”一守就是多年,毫无怨言,休假回家的日子时常不确定,电话、视频交流成为他与家人联系的主要方式。有一次在巡山途中与家人视频,小孙女哭叫:“爷爷,我想你了,你回来吧!”他顿时也流下了热泪,“宝宝,不哭!爷爷给你找猴子、找蝴蝶,拍视频给你看。”相思泪四行,甘苦寸心知,英雄亦有情,情溢事业中!

安得山川秀如许,敢叫日月换新天。赵克强连续多年扎根秦岭深山,坚守岗位尽职尽责,默默奉献,用实际行动谱写着火地塘试验林场的建设发展之歌。

编辑:杨蓓蓓     终审:刘育生