首页» 工作动态» 新闻聚焦» 米脂试验站的“前世今生”

米脂试验站的“前世今生”

来源:米脂试验站   |  作者:杨蓓蓓 韩涛 刘生禹   |  发布日期:2020-08-31   |  浏览次数:

近日,我校与榆林市农业局、果业中心联合组建的米脂山地苹果试验站完成前期建设筹备,榆林市划拨的500万元建设经费到位,核心试验区水电、道路、试验用地建设工作如期推进中,标志着米脂试验站的校地合作重点项目建设取得又一新进展。

从昔日科研成果卓著的研究所,到因体制改革被迫闲置荒废,米脂试验站通过一系列的尝试与摸索,探索出校地合作共建科教基地的发展新路子,迎来了继繁盛、落寞之后新的发展机遇。

前身:黄土高原综合治理的桥头堡

米脂试验站距离学校700余公里,是校外场站中最为偏远的一个,位于陕西省榆林市米脂县属毛乌素沙漠前沿,是黄土高原典型的峁状丘陵沟壑区。

米脂试验站前身为陕西省黄土高原综合治理研究所,1979年由国家农牧渔业部和陕西省人民政府共同建立,最初的名称是陕西省黄土高原综合治理米脂试验站,隶属于我校原陕西省农业科学院,1986年更名为陕西省黄土高原治理研究所。

该站曾在黄土高原综合治理研究方面作出了突出贡献,先后完成科技部、农业部、省科委“六五”至“九五”攻关项目9项,完成联合国粮农组织、开发计划署等涉外合作项目4项,共获国家、省部级等成果44项,其中国家科技进步三等奖一项、农业部二等奖一项,依托该站,我校科技工作者共发表学术论文400余篇,出版专著10余部。

转型:探索谋划新定位研讨新发展

然而,昔日在业界知名的黄土高原综合治理研究所,却在体制机制改革中遭遇了前所未有的“滑铁卢”。

1999年, 杨凌范围内七大科教单位合并组建西北农林科技大学。成立初期,因体制改革,米脂试验站专业技术人员多数调离、划拨至有关学院,因管理序列的改变, 项目申请渠道被切断,与驻地政府联系减弱,由于经费缺乏,试验站日常管护无法维系,迅速衰败,远志山示范园沦落为当地群众砍柴、放牧的山林……职工待遇全校最低,单位仅靠少量房租艰难度日。

2007年学校成立场站管理中心,原隶属于资环学院的黄土高原治理研究所,更名为西北农林科技大学米脂试验站,划归至场站管理中心。

为了重新定位试验站的建设发展,时任副校长吴普特三次深入到远志山基地田间地头考察调研,场站管理中心领导班子先后历时1年,通过广泛走访单位老专家,召开职工座谈会,集思广益,反复研讨,最终确定了打造特色“科研型”科教基地的发展定位,充分发挥原黄土高原治理研究所科教资源优势,走校地共建,产学研紧密结合之路。

2009年,由水保所汪有科研究员等5名专家牵头,场站管理中心、米脂试验站、地方政府有关部门参与、制订的《米脂远志山生态经济林教学实习与研究基地建设规划》出炉。

2018年暑假期间,吴普特校长在米脂试验站远志山科教基地调研,望着滿山的试验仪器和忙碌中的科研人员,由衷的感慨,“杂草山变花果山,看来这条路我们走对了。”

今生:新型校外科教基地建设重阵

明确了重振发展思路,米脂试验站朝着新型校外科教基地建设的目标任务,迈进了全面建设发展的快车道。

变被动为主动,全面做好后勤服务。米脂试验站充分利用省、市、县及学校的多方资金,倾力进行院内道路、大门、围墙、食堂、专家公寓、室内外活动场地、学生住宿设施、教职工办公条件等基础设施改造及环境绿化。

由服务到参与,积极投身科教工作。从为科教人员服务,向参与科教工作转型,充分发挥试验站的桥梁纽带作用,协助科研人员争取项目经费、做好项目前期准备工作等。

水保所、资环学院、园艺学院等众多学院、单位参与到米脂试验站科教基地建设中,汪有科、赵西宁、范文芳等20余名专家教授先后在试验站扎根耕耘。截至目前,米脂试验站承担有水保所“黄土高原关键生态过程联网监测系统”定位观察站建设、陕北丘陵沟壑区苹果节水增效技术集成与示范应用等项目共计15项。

从封闭到合作,重启校地合作新篇章。经过十三年勠力同心的不懈努力,米脂试验站先后与榆林市果桑办、林业局、科技局和米脂县科技局、农业局、林业局开展了广泛业务合作,合作联姻项目达10余项,累计获得项目经费170余万元。随着核桃、红枣、生态桑、山地苹果等一系列校地合作项目的开展,既解决了当地经济发展中的许多科技难题,也为米脂试验站的发展注入了新的蓬勃生命力。

现如今,米脂试验站共承担国家项目十余项,其中包括“十三五”国家科技支撑计划、国家863课题、地方科技推广项目等,已成为学校重要的教学、科研实习基地和当地强有力的科技推广示范基地。

“十四五”规划期间,米脂试验站将认真贯彻落实《西北农林科技大学试验示范站建设标准》《西北农林科技大学试验示范站建设规划(2014-2020)》文件精神,继续围绕榆林山地苹果、小杂粮基地、陕北生态桑三大项目与地方政府紧密合作、完善校外科教基地“模式”, 努力把米脂试验站建成“产业支撑作用大、与学科发展结合紧密,具备科学研究、示范推广、人才培养、国际合作交流‘四位一体’功能的校级核心试验示范站”,为把西北农林科技大学建成世界一流农业大学添砖加瓦。

编辑:杨蓓蓓     终审:唐万寿