首页» 工作动态» 新闻聚焦» 五十五载蚕场情 撰文著书诉衷肠

五十五载蚕场情 撰文著书诉衷肠

来源:周至试验站   |  作者:文/翟小智 图/张炜   |  发布日期:2020-09-21   |  浏览次数:

五十五载蚕场情,撰文著书诉衷肠。9月17日,一场别开生面的赠书仪式在我校周至试验站举行,周至试验站退休职工、《蚕场岁月》主编张平安向试验站领导、职工、离退休职工代表赠送书籍。

《蚕场岁月》由周至试验站(原陕西省蚕种场)退休职工李广耀、于修安、王毅、王文迅、姜振周、张平安等共同编撰,全书近30万字,真实记录了蚕种场职工工作、生活的点滴,还原、再现了省蚕种场55年的发展历史,全面展现了蚕场人的奋勇拼搏、自信昂扬、乐观向上的精神风貌。

赠书仪式由周至试验站站长高泉主持。《蚕场岁月》主编张平安在赠书仪式上发表了讲话,讲述了编撰本书的目的、思路,深情回顾了六十年代中期,一群肩负历史使命的热血青年,在渭河边的黄沙滩上垦荒造林,植桑养蚕,历经艰苦卓绝的努力,最终组建了我省唯一的现代化、规模化的蚕种场,为西北及陕西省蚕桑事业做出历史性贡献的过往经历。

高泉感谢离退休老同志心系学校,关心场站的发展,对老一辈在艰苦创建蚕种场过程中做出的贡献给予了高度评价。他表示,《蚕场岁月》的编印,将激励我们进一步继承蚕场人的优良传统,传承蚕场文化,弘扬蚕场人的优良品行。我们要学习老同志对党的事业执着追求、奋斗拼搏的精神,为周至试验站建设发展而不懈努力奋斗。

试验站职工围绕《蚕场岁月》进行了座谈交流,纷纷表示将从这本书中汲取精神力量,指导今后的工作和生活。职工代表李平科说,这本书不仅是对蚕场发展历史的简单记录,二是对新时期场站建设者进行思想政治教育的珍贵教材,我们要继承和发扬前辈们“勤俭敬业、务实创新”的优良传统,厚实专业知识、提高科教服务能力,为场站的建设发展添砖加瓦。

赠书仪式结束后,周至试验站全体职工、离退休职工代表合影留念。

周至试验站(原陕西省蚕种场)退休职工编撰的《蚕场岁月》

张平安主编讲述《蚕场岁月》编写经过

《蚕场岁月》主编张平安向周至试验站赠书

周至试验站全体职工、离退休职工代表合影留念