快速通道
首页» 场站动态» 【曹新庄试验农场】组织开展“常用劳动工具认识及应用”主题实践活动

来源:曹新庄试验农场   |  作者:文/饶慧斌 图/胡洋群 蔡东明   |  发布日期:2022-09-16   |  浏览次数:

9月15日下午,曹新庄试验农场在曹新庄基地组织开展“常用劳动工具认识及应用”主题实践活动,本次活动由场长饶慧斌策划并主持,29名驻场实践锻炼青年教师和13名职工参加了活动。

为了做好青年教师实践锻炼工作,在场站管理处(场站服务中心)的正确领导下,今年曹新庄试验农场精心包装设计了“主要农作物认知”“常见杂草认知”“小麦育种知识科普”“耕种体验和观摩”“收获体验和观摩”“常用劳动工具认识及应用”6个实践锻炼模块。秋季学期伊始,趁秋播前旋耕整地的空闲期,本次活动旨在让中青年教师认识镰刀、锄头、䦆头、刨耙、钉耙、方头锨、圆头锨、大铁锨、铁叉、点播器、划行器等常用劳动工具,了解这些劳动工具的用途,通过老师讲解、自己实践,进而掌握这些常用劳动工具的正确使用方法。

活动开始后,饶慧斌简要介绍了11种劳动工具的名称、用途和本次活动的目的。生产一线实践经验丰富的梁小库、张东升、李小宁3位老师分别给大家现场示范了不同劳动工具的操作方法。部分青年教师亲手进行了实践操作,指导老师针对个别老师的不规范操作进行了纠正。

通过参加本次主题实践活动,中青年教师普遍感叹道,看似简单的劳动工具,操作起来并不简单!语言文化学院马海燕老师动情地说:“从小长在农村,大部分农具我都见过,但是把他们放在一块儿还真是让我有些眼花缭乱。通过系统学习,我知道了䦆头和锄头的区别,了解了刨耙和钉耙的差异,虽然都是一字之差,但是使用却大相径庭;我也对三种具体的铁锨(方头锨、圆头锨、大铁锨)各自的用途有了更直观的认识,还了解到划行器和点播器这两种在农业科研试验中广泛应用到的农具的使用规范,通过实践,从了解如何用到熟练地使用之间还有一段距离,不禁想起了那句‘纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行’,再次感谢农场组织的这次活动让我们加深了对实践重要性的认知。”

植物保护学院王强老师感慨地说:“每个农具看似简单,但使用起来却富含技巧,不规范的使用会导致体力的巨大消耗,甚至对自身或他人造成危险。比如镰刀,要根据不同作物注意倾斜角度,方能做到既安全又省力。通过本次实践活动,我充分感受到了‘磨刀不误砍柴工’的道理。每位科研人员在攻克高、精、尖难题的过程中,必须先了解和认识相应的工具及其工作原理,随后熟悉并掌握工具的使用,最后利用这些工具来解决自己关注的科学难题。由此可见,自然界中所有道理的底层逻辑可以互通。最后,感谢农场老师给我们青年教师提供实践锻炼的机会!”

“常用劳动工具认识及应用”主题实践活动

实践活动现场.jpg

实践活动现场1.jpg

实践活动现场2.jpg