首页» 工作动态» 新闻聚焦» 聆听院士教诲 感悟“西农精神”

聆听院士教诲 感悟“西农精神”

——曹新庄试验农场开展东南窑参观学习主题党日活动

来源:曹新庄试验农场   |  作者:文/杨永军 图/胡洋群   |  发布日期:2021-12-15   |  浏览次数:

12月13日下午,曹新庄试验农场党支部组织全体职工开展“聆听院士教诲,感悟‘西农精神’”东南窑参观学习主题党日活动。中国工程院院士、旱区作物逆境生物学国家重点实验室主任、植保学院康振生教授受邀为大家讲授“东南窑文化”和“西农精神”,农场党支部书记饶慧斌主持本次参观学习活动。

康振生院士饱含深情地追忆了恩师李振岐先生与东南窑的往事。李振岐发现了窑洞具有冬暖夏凉特点、适宜于研究小麦条锈病菌,便因陋就简将窑洞改造成“天然实验室”,为小麦条锈病的研究打下了平台基础。李振岐不辞劳苦,骑着毛驴长途跋涉,历时6年,在天水、四川、青海交界地区发现并揭示了小麦条锈病菌的越夏和传播规律,提出科学防治方法的艰辛过程。在场的党员纷纷表示李振岐做事一丝不苟、做人坦荡乐观,坚持活到老、学到老、快乐到老等高尚情操,值得世人敬重和学习。

康振生院士介绍了东南窑植物病理试验站有三大任务:一是协助本校小麦育种家筛选抗原材料和抗病品种,加速育种进程,并对全国即将进入生产试验的小麦品种进行抗性鉴定;二是每年对田间条锈病生理小种进行鉴定,研究其变异情况,进而指导不同抗性的小麦品种在全国正确布局;三是研究小麦条锈病每年的发生时间、严重程度、是否防治、如何防治、防治时间、防治次数等,给农业部提供相关信息和防治建议。

康振生院士还介绍了东南窑植物病理试验站的主要贡献:一是利用窑洞实验室,对条锈病进行了深入研究,在国际顶级刊物发表了很多有价值的论文,获得了众多科研成果,促进了学科的发展,东南窑持续引起了国内外同行的高度关注,令业界科学家刮目相看,国外从事小麦锈病研究的专家纷纷慕名前来参观,对中国科学家赞叹不已,称赞这是“绿色天然温室”,创造了植物病理界的奇迹;二是为农民增收和国家粮食安全做出了突出贡献,通过准确预报和防治策略,每年可挽回小麦损失20多亿公斤,减少经济损失50多亿元;三是孕育了“东南窑文化”,上世纪八九十年代,面对下海经商潮的冲击,东南窑人不为利益所动,秉承有条件要干,没有条件创造条件也要干的“创业精神”,不忘初心,牢记使命,胸怀社稷,为民服务,坚持几十年执着为保障我国粮食安全脚踏实地做科研,默默无闻做贡献。

康振生院士对场站、农场为科研团队提供的服务和支持表示感谢,同时祝愿大家快乐工作、健康生活。大家对康院士的讲话报以热烈的掌声,饶慧斌代表农场党支部对康振生院士亲临现场为大家授课表示真诚感谢,并为康院士送上鲜花表达敬意。

随后,大家在东南窑工作人员詹刚明副教授、魏国荣高级实验师的带领下,兴致勃勃的参观了温室科研设施,与现场做实验的研究生进行交流。针对参观中的一些条锈病知识疑惑,两位老师一一进行了深入浅出的解释。

参观结束后,大家对本次学习活动中能聆听院士教诲表示终生难忘、受益匪浅。饶慧斌表示,康振生院士是我校科学家群体的杰出代表,是东南窑精神的传承者和践行者,他胸怀祖国、情系民生、心有担当,他对科学研究的专注执着和做人做事的谦虚务实,都是我们大家永远学习的榜样。老党员李继纲谈到,“一窑洞两院士”是两代科学家带领科研团队40余年如一日专注坚守的结晶,是“西农精神”的标杆典范,是“诚朴勇毅”的真实写照。综合管理部部长马启才说,康院士儒雅务实的谈吐、虚怀若谷的胸怀,无愧于大科学家风范,给了我们许多做人做事的启迪。

康振生院士给大家深情讲述东南窑文化.jpg

康振生院士给大家深情讲述东南窑文化