杨凌试验农场

发布时间:2008-06-26 作者: 出处:杨凌试验农场 浏览:


  杨凌试验农场

  

  

  场       长:杜颖军    电话:87082061

  副 场 长:杨永军    电话:87082062

  副 场 长:李小宁     电话:87082062  

  简 介

  杨凌试验农场的前身是西北农林专科学校农场,一九三四年创办,设有三个农学教学及科研基地(农作—站、二站、三站),二个畜牧学教学及科研基地(畜牧站、饲料厂),二个园艺学教学及科研基地(果树站、蔬菜站)及林学教学及科研基地(林场)。为多学科综合性试验农场。随着原西北农林专科学校的历史变迁,现更名为“西北农林科技大学杨凌试验农场”,隶属场站管理中心。

  建场以来,赵洪章等优秀的科学家曾在这块土地上创造了辉煌的业绩。培育出小麦推广面积第一的“碧玛一号” 世界著名的小麦新品种。经过几代科学家的共同努力,共选育出各类农作物优良品种60余个,园艺作物优良品种30余个,育成了秦川牛、关中黑猪、西农莎能奶山羊等家畜良种。近年来我场技术人员又选育出小麦良种:西农88、西农889、西农3517等,目前在我省灌区作为主栽品种大面积推广,为我国农业发展做出了巨大的贡献。

  杨凌试验农场现承担着学校农学院、植保学院、资环学院、食品学院、动科学院、生命学院、葡萄酒学院、机电学院、园艺学院等学生的教学实习,科学研究任务。现有国家985项目,国家星火计划及省、部级科研项目60余个;每年接待校内外学生实习2000余人(次);每年安排学生三夏实习劳动4300余人(次)。每年耕作、收获科研试验田1200余亩,日常为各课题组提供水电供应、维修、试验材料看护等服务。

  杨凌试验农场现有职工9人,全面为教学科研提供生产服务保障工作。耕地1378.6亩,综合实验楼6200平米,温室2764.8平方米,网室2268平方米。并建有农学教学标本区、资环教学标本区、植保教学标本区、动科教学标本区、生命学院教学标本区、葡萄酒教学标本区、园艺教学标本区等,为各学科学生实习和科研人员提供了良好的学习和工作条件。

  作为校内教学科研基地,杨凌试验农场历史悠久,设备齐全、条件优越,为教学科研服务实力雄厚。我们将继续打造良好的服务氛围,提高服务质量和服务水平,为建设世界一流农业大学做出更大的贡献。

  

  业务项目:

  1、为学校教学科研提供生产实习服务保障工作;

  2、安排三夏期间学生劳动实习和部分学生日常实习任务;

  3、管理杨凌试验基地的土地、房屋等国有资产。

  

   办公地点:南校区原农科院子校办公楼  

      联系电话:87082061   87082062  

      E-mail: czglzx@nwsuaf.edu.cn

  

上一篇: 火地塘试验林场
下一篇: 党政综合办公室