眉县试验站

发布时间:2008-06-26 作者: 出处:眉县试验站  浏览:


  眉县试验站

  

  

  站  长: 薛永增 电话:0917-5772243

  副站长: 翟小智 电话:0917-5772243

  

  简 介

  西北农林科技大学眉县试验站位于宝鸡市眉县青化乡境内,距310国道9公里,距杨凌示范区约30公里。眉县试验站原名陕西省果树研究所,1958年由西北农业科学研究所园艺组;陕西省农业综合试验站园艺组和陕西省眉县果树试验站三家单位合并成立。1971年中国农科院辽宁兴城果树所并入。1986年果树研究所迁入位于杨凌的陕西省农科院,原果树所所在地更名为陕西省果树研究所试验站。1999年院、校合并后并入西北农林科技大学园艺学院。2007年隶属西北农林科技大学场站管理中心。

  眉县试验站是学校重要的教学、科研、推广基地。建站50多年来经过老一辈科研人员和广大职工的共同努力,一大批果树新品种从这里走向全国各地,如荣获国家科技发明二等奖的“秦冠”苹果;“秦酥”梨、“秦丰”梨;“秦美”猕猴桃;“秦光”系列油桃等果树新品种。“秦”字号品种享誉全国,为我省乃至北方果业的优化、升级做出了不可磨灭的贡献。

  眉县试验站地处秦岭北麓沟壑纵横区,夏季气候炎热,降水丰沛,冬季干燥、寒冷、降雨量小,这里四季分明、昼夜温差大。全年降水量在600毫米左右,属于典型的北温带季风气候是杂果和猕猴桃的优生区。试验站现有可耕地地 850亩,分为金家庄果树综合试验园区, 猕猴桃、桃试验示范基地,河西大樱桃推广示范区,柴家岭杂果生产示范基地四个部分。这里土层厚,土壤肥沃,水、电、田间道路、灌溉设施齐全,适宜杂果等果树生长,是林果、苗木、植物等专业教学、科研、实习的理想场所。

  试验站现有在岗职工8人,内退职工8人、退休职工32人。房舍面积4031平方米,大型农机具2台,水井2眼,可满足50名师生实习的食宿及驻站科研人员的后勤保障工作。目前除了科教服务、土地资源管理及综合利用、离退休职工管理、单位日常工作外,还承担着猕猴桃、桃、樱桃、梨、等9个课题组的科研任务,年平均接待科研人员1000余人次,接待实习学生500余人次。

  随着学校科教事业的不断发展,特别是从2010年起教育部校外场站基础设施建设项目的启动,眉县试验站因地制宜不断探索发展的新思路,目前已建核桃生产示范基地200亩,杂果园10亩。相信经过几年的努力,眉县试验站将会充分利用资源优势,更好的服务于学校的教学、科研、推广和学生实习工作,为创建国际知名国内一流的农业大学做出新的贡献。

  

  业务项目:

  1、承担学校果树、植保、生物类学生的实习任务。

  2、承担驻站科研项目的后勤保障和安全保卫工作。

  3、果树育苗、绿化苗木的培育、销售及中介服务。

  

  地址:陕西省宝鸡市眉县青化乡 西寨村   邮编:722303

  电话:0917-5772243

   E-mail:duyingjun@nwsuaf.edu.cn

  

上一篇: 周至试验站
下一篇: 火地塘试验林场