米脂试验站

发布时间:2008-06-26 作者: 出处: 浏览:


  

  站      长:韩  涛     电话:0912-6216386

  副  站  长:李  枫     电话:0912-6212799

  

  

  简 介

  西北农林科技大学米脂试验站位于陕西省米脂县城关镇盘龙路1号,距杨凌示范区700公里。

  米脂试验站原名陕西省黄土高原综合治理米脂试验站,1979年9月成立,隶属于中国农业科学院陕西分院(陕西省农业(林)科学院)。1999年,隶属于西北农林科技大学资源环境学院。2007年,隶属于西北农林科技大学场站管理中心。

  1979年由国家农牧渔业部和陕西省人民政府共同在米脂县建立了陕西省黄土高原综合治理米脂试验站,进行黄土高原综合治理科学研究。建站以来承担国家科技部、农业部、省科委“六五”至“九五”攻关项目9项,承担联合国粮农组织、开发计划署等国际组织涉外合作项目4项。共获国家、省部级等成果44项,其中国家科技进步三等奖一项、农业部二等奖一项,发表学术论文400余篇,出版专署10余部。参加国际学术交流人员150余人次。

  米脂试验站现有房屋6354平方米,其中教室120平方米,实验室100平方米,可满足100名师生的食宿及教学科研需要。拥有土地223.46亩。其中远志山基地71.00亩,;陈家坡基地124.40亩,站部基地10.50亩,办公生活区17.56亩。现有职工37名,其中在岗16人,内退 12 人,离退休9 人。有高级职称专业技术人员6人,中级职称专业技术人员5人。

  目前,承担 “十一五”国家科技支撑计划“节水农业综合技术研究与示范”项目的“陕西半干旱区山地特色果品综合节水技术研究与示范”课题等科研项目。

  米脂试验站主要从事科教服务、土地资源管理及综合利用、离退休职工服务等工作。

  随着学校科教事业的发展,米脂试验站积极探索新的发展道路,自筹资金新建站部红枣经济林树种引种试验基地6.5亩,主要引进适合黄土高原的经济林木种,为当地提供适宜的优良品种。建立远志山红枣经济林基地71亩,温室大棚一栋,主要从生态和经济双重高效目标出发,将现有高效技术在基地集成,形成技术体系和示范样板。为区域农业发展提供技术支撑,并满足我校生态学、经济林学、水土保持、早地农业及地理学科的学生、研究人员提供科教平台,为黄土高原综合治理和当地经济快速发展提供技术依据和支撑。

  米脂试验站将继续以服务教学、科研为中心,努力建设一流场站,为创建世界一流农业大学做出新的贡献。

  

  业务项目:

  1、为学校教学科研和农业推广提供试验用地及后勤保障服务工作;

  2、承担地方政府科技推广任务;

  3、管护并盘活国有资产,防止资产流失。

  

  地 址:陕西省米脂县盘龙路1号

  联系电话:0912 6212799

  

上一篇: 周至二曲试验站
下一篇: 斗口试验站