周至二曲试验站

发布时间:2013-10-11 作者: 出处: 浏览:


  

  站  长:郭永奎  15319955456

      党支部书记、副站长:同忠义 13572555068

  

  简介

  周至二曲试验站,前身为蚕桑丝绸研究所。1938年的原西北农学院蚕桑研究室基础上于1958年9月10日组建陕西省蚕桑研究所,隶属中国农业科学院陕西分院。1995年更名为陕西省蚕桑丝绸研究所,隶属陕西省农业科学院。1999年9月11日西北农林科技大学成立后,并入西北农林科技大学动物科学与动物医学学院,定名为动物科学学院蚕桑丝绸研究所,2013年1月机构改革,建立周至二曲试验站,隶属场站管理中心。

  蚕桑丝绸研究所,主要从事蚕桑新品种选育、蚕桑病虫害防治技术、蚕用新药剂、丝绸制品等试验研究和蚕桑实用新技术、新机具、新设备的开发、引进与推广以及蚕种繁育、蚕业教育等工作。经农业部“七·五”、“八·五”综合评估科研水平居北方蚕区研究所之首,是促进和发展西北蚕丝业的重要技术依托单位。上个世纪八十年代以来,主持完成科研成果58项,协作获奖科研成果19项,获国家发明奖1项,省级成果奖13项。研制的散卵自动称量仪已在全国蚕种生产单位广泛应用;选育出高茧层率和高出丝率系列基础品种,并被多家单位引用,育成多对优良新品种;育成的陕蚕系列实用品种成为北方蚕区的当家品种,其中陕蚕二号、陕蚕三号被认定为国家级品种;选育出了一批经济性状特优的多倍体桑树品种及果用型桑品种;研制的高效、广谱、低毒蚕用消毒剂强氯安有效氯含量高达96%以上,多次荣获国家和省部级大奖,并取得了国家专利;新近又研制出了高效熏烟消毒剂蚕熏安、果用杀菌剂菌均杀和桑神茶等产品;建立了陕西石泉蚕桑科学实验基地,促进科技成果在农村的转化。在家蚕基础选育和桑树多倍体育种方面分别居国际、国内领先水平。

  周至二曲试验站,位于周至县城南郊,距西北农林科技大学所在地–杨凌农业高新技术产业示范区25公里,交通便利,环境优雅,基础设施齐全,总建筑面积13272..27平方米,占地132.66亩(办公、科研、生活用地52.66亩,实验桑园80亩)。试验站现有在岗职工8人,内退职工3人、退休职工39人。目前,主要职能为蚕桑丝绸研究所提供科研服务、国资及土地资源管理,及后勤服务保障。

  随着学校体制改革和教学科研的发展,周至二曲试验站在新形式下,积极探索新的发展道路,为教学、科研提供有利条件,将充分利用西北农林科技大学科技优势和土地资源,以服务教学、科研为中心,发挥土地资源优势,为创建一流的场站、实现我校创建一流农业大学的目标做出新的贡献。

  

上一篇: 没有了 下一篇: 米脂试验站