规章制度
首页» 规章制度» 处(中心)制度» 中共场站管理中心委员会关于充分发挥纪律检查委员作用的实施细则

来源:   |  作者:   |  发布日期:2020-05-13   |  浏览次数:

为贯彻落实《中共西北农林科技大学委员会关于充分发挥基层党委(党总支)纪律检查委员作用的意见(试行)》(校党发〔2018〕108号)精神,进一步强化党内监督,推进基层正风肃纪,充分发挥纪检委员在协助场站党委落实全面从严治党主体责任,提升基层党组织凝聚力和战斗力等方面的作用,结合场站实际,制定本实施细则。

一、纪检委员在全面从严治党中的重要作用

全面从严治党必须强化党内监督,凝聚监督合力,不断推动全面从严治党向纵深发展。发挥纪检委员作用是落实党章规定、加强基层党组织建设、提升基层党组织凝聚力和战斗力的有力举措,基层党委纪检委员处于正风肃纪的“前哨”,对单位和个人工作中存在的党风廉政苗头性、倾向性问题具有早发现、早研判、早提醒、早处置的优势,对及时纠正损害师生利益的不正之风和腐败问题,加强党风廉政建设和从严治党具有重要的意义。

二、纪检委员的选任

1.场站党委纪检委员要求政治坚定、坚持原则、认真负责、公正清廉、在群众中具有较高威望、熟悉场站情况,从场站党委委员中推选产生,原则上应为场站领导班子成员。

2.推选纪检委员人选必须征求校纪委意见,纪检委员出现空缺或岗位变动,应及时按照有关程序补选或调整。

三、纪检委员工作职责和任务

1.认真遵守和维护党章及党内法规,检查督促党的路线方针政策落实情况,协助场站党委加强党的建设,推进全面从严治党向纵深发展。2.协助党委开展廉政教育,开展党纪法规宣传,宣讲党风廉政制度和纪律,每年至少为场站班子或中层以上管理干部开展一次党风廉政报告。

3.对场站领导班子民主集中制、“三重一大”事项决策、党内政治生活情况,以及权力运行方面工作进行监督;对场站中层以上干部履职情况进行监督,每年至少要开展一项专项调研或检查。

4.对场站党员干部存在的苗头性问题,及时谈话提醒、及时要求改正;对于收到或发现涉及场站领导班子成员及各场站中层以上干部的问题线索和其他重大问题线索,应及时报告中心党委和校纪委监察处,积极协助做好有关问题线索查处工作。

5.及时受理场站党员的控告和申诉,维护党员权利,督促党员履行义务,协助做好场站管理中心职工信访问题的处理工作。6.深入调查研究,及时研判分析党风廉政风险点,探索场站党风廉政工作的新思路新方法。  四、纪检委员履职保障措施  1.场站党政联席会议、党委会以及涉及资源分配、物资采购、招投标、考核考评、评优评奖等专项性会议须纪检委员参加。凡重要决策在上会或出台前必须征求纪检委员意见。  2.场站党政主要负责人大力支持纪检委员开展执纪监督,积极创造必要的条件,给予人员和经费的支持,协调解决纪检委员履职中面临的困难。建立完善工作机制来保障纪检委员的知情权、参与权和监督权。  3.场站党政主要负责人及班子成员要积极主动接受监督,及时与纪检委员沟通分管工作方面党风廉政情况。 五、纪检委员考核  1.纪检委员在中心党委的领导下开展工作,积极承担党委安排的各项党风廉政工作任务,要加强与校纪委的工作对接,主动接受校纪委工作指导,积极参加校纪委组织的业务培训和各项工作任务。  2.纪检委员每年年初要制定开展工作的计划,年底要有履职工作总结,并向校纪委书面报告履职情况,接受校纪委的考核评价。

中共场站管理中心委员会

2020年5月13日

网站负责人:刘育生   网管员:张 赟   杨蓓蓓   电话:029-87082251   87082190