首页» 工作动态» 场站动态» 【中青年教师实践锻炼】陈海霞:教师先“粘黄土”才能将“知农爱农”的情怀传达给学生

来源:语言文化学院   |  作者:陈海霞   |  发布日期:2024-04-29   |  浏览次数:

今天是青年教师驻场实践锻炼的第一次活动,召开完启动会之后,我们前往曹新庄试验农场东区,开展了一场“走进小麦试验田,培养知农爱农情怀”的主题实践活动。

这是我第一次走进曹新庄试验农场,映入眼帘的是一望无际的绿色麦浪。我是农民的女儿,自小在农村长大,也有过一段时间的务农经历。后来因为读书工作,逐渐远离家乡,也远离了农村生活。今天走进农场,又见“麦花雪白菜花稀”的初夏田园之景,再度拉回了儿时农村的生活记忆,内心充满了感动。

本次主题实践活动的任务之一是了解曹新庄试验农场的基本概况。负责主讲的饶慧斌老师详细讲解了曹新庄试验农场的资源现状、历史沿革、历史贡献和当下在科研、科普、实习实践等方面承担的重要角色,让我对农场的基本情况有了更深入的了解,也深刻体会到农场在学校发展、教学、科研等方面所发挥的重要作用。在饶老师的讲解中,我对学校的建校历史也有了更深入的了解,比如于右任先生筹建“国立西北农林专科学校”的背景,这是我之前未曾知晓的一段校史。从中,我们也能看出我校在建校之初,秉持着“

经国本、解民生、尚科学”的基本办学理念,今日我们所说的“胸怀社稷”“情系三农”西农精神,渊源自此而来。而农场与学校同岁,是学校最早开展工作的单位之一。一代代前辈立足民生,扎根黄土,薪火相传。从最初为解决关中人民的吃饭问题出发,到今日与上合组织国家合作开展育种创新项目等,所谓“达则兼济天下”,新时期的西农人肩负起了更广大厚重的国际责任。

实践活动的任务之二是参观不同类型的小麦试验田,深入了解学校目前小麦育种的方向和手段。饶老师为大家科普了小麦的基本知识、常规小麦育种的过程和时间周期等,并介绍了目前农场中正进行的一些代表性的小麦育种项目,如张正茂老师团队所做的上合组织国家小麦育种创新项目、康振生院士团队的“小麦表型鉴定和优势基因发掘”研究、闵东红教授所主持的小麦生物育种等等。饶老师的讲解深入浅出、用心用情,兼具专业性与通俗性。尽管我是一个文学专业的文科老师,对生物育种的专业知识一无所知,但在听完饶老师讲解之后,受益匪浅,学到了很多小麦育种的专业知识,了解了我校在小麦育种方面的特色成果、重大贡献和前沿方向。

我们常说要让学生厚植爱农情怀,要培养知农爱农的新型人才。只有教师先“粘黄土”“接地气”,率先做到“知农爱农”,才能将“知农爱农”的情怀传达给学生。因此,本次青年教师驻场实践,是非常有现实意义的一项活动。感谢农场领导、老师们的悉心安排。期待在后续的活动中,能够收获更多成长。

(作者为曹新庄试验农场2024年驻场实践锻炼中青年教师)

网站负责人:杜军宝   网管员:王 倩   杨蓓蓓   电话:029-87082251   87082190