首页» 工作动态» 场站动态» 【中青年教师实践锻炼】王振华:每一项科研试验都是西农精神的真实写照

来源:信息工程学院   |  作者:王振华   |  发布日期:2024-04-29   |  浏览次数:

4月23日下午,我作为本次实践锻炼的一名学员参加了曹新庄试验农场精心组织的启动会和农场实地科普学习。受益于场站管理处(场站服务中心)、教发中心和农场领导提纲挈领、有血有肉的发言讲话,以及上一任场长饶慧斌老师专业而又风趣的试验田教学讲解,我深刻感受到了农场对中青年教师参加实践锻炼的重视,也刷新了我对本次实践锻炼意义和目标的认识。

个人参加本次活动的心得体会总结为以下三点。首先,“西农精神”不是空话,而是我校一代代育种专家洒在小麦试验田里的汗水,浇灌在祖国大地上所结出的硕果。不管是赵洪璋院士的一麦济世,或是康振生院士的小麦抗癌研究持久战,还是李振声院士的小偃系列品种,都是西农精神的真实具体写照。其次,听了饶老师介绍闵东红教授利用玉米花粉提高育种成效的事迹,我更加深刻认识到科研工作要勤于思考、打破常规、勇于创新,农业科研如此,我从事的计算机视觉研究也是如此。最后,我学到了很多接地气的小知识,比如油菜名字中“油”和“菜”的解读,“国立西北农林专科学校”其实在建校开始就是本科院校等。

活动结束后,走在农场的土路上,看着一块块颜色或浅或深、或高或低的麦田,作为“西农人”的自豪感油然而生。

(作者为曹新庄试验农场2024年驻场实践锻炼中青年教师)

网站负责人:杜军宝   网管员:王 倩   杨蓓蓓   电话:029-87082251   87082190