首页» 工作动态» 新闻聚焦» 【党纪学习教育】场站党委理论学习中心组开展党纪学习教育专题学习研讨

来源:党政综合办公室   |  作者:杨蓓蓓   |  发布日期:2024-04-26   |  浏览次数:

4月24日,场站服务中心党委理论学习中心组在机关二楼会议室召开2024年第二次集体学习会,开展党纪学习教育专题学习研讨。党委书记刘有全主持会议,党委中心组全体成员、机关科室负责人参加学习研讨。校党委第四轮巡视第一巡视组王淑珍列席会议。

本次中心组学习研讨主题是“深入学习习近平总书记关于加强纪律建设的重要论述,充分认识开展党纪学习教育的重大意义,研讨场站开展党纪学习教育的思路和举措,切实增强党纪学习的自觉性、主动性”。刘有全、黄伟、刘育生分别作重点交流发言,其他与会人员作交流发言。

会上,刘有全领学了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话、重要指示精神和关于加强纪律建设的重要论述。副处长何雨浩领学了《中共西北农林科技大学委员会关于开展党纪学习教育的实施方案》,解读党纪学习教育的目标要求、工作安排、组织领导及学校党纪学习教育工作专班职责分工。党委委员、党务秘书卞晓伟领学了中共中央党史和文献研究院第一研究部副主任戚义明在《中国纪检监察报》发表的“中国共产党加强纪律建设的经验启示”文章。

刘育生在重点交流中,汇报了对开展党纪学习教育重大意义的理解和认识。强调在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是巩固拓展主题教育成果、深学笃行习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的有力抓手,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。高标准高质量开展党纪学习教育,要深刻认识党纪学习教育的重要意义和目标要求,切实把行动统一到党中央的决策部署上来,要进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,要抓住学习重点,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效,教育引导党员干部准确掌握其主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

黄伟在重点发言中表示,中国共产党百年建设发展史的经验和启示告诉我们,纪律是党的生命线,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策;新时代,纪律建设纳入党的建设总体布局,全面从严治党成为新时代党的建设鲜明主题。他指出,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础,要通过党纪学习教育,进一步严明政治纪律和政治规矩,确保全党自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止。黄伟结合场站实际,就开展党纪学习教育,切实增强党纪学习的自觉性、主动性作出工作强调,一是干部职工要把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯,学纪、知纪、明纪、守纪,用党规党纪校正思想和行动;二是要进一步增强工作纪律,加强制度建设,修订完善场站各项规章制度,在纪律制度规范上下功夫;三是要正视学校场站特殊组织单元,加强对基层试验场站的日常监督管理,党员干部率先垂范,加强教育引导,形成场站纪律建设的强有力抓手,着力推动场站事业高质量发展。

刘有全从四个方面交流了学习体会。一是充分认识党中央在全党开展党纪学习教育的重大意义和现实意义。纪律是党的生命,党的纪律建设是维护党的团结统一的根本保证,从中国共产党加强纪律建设的经验启示看,严明纪律是我们党的光荣传统和独特优势,习近平总书记多次强调“要把纪律建设摆在更加突出位置”,着力提高纪律建设的政治性、时代性和针对性。二是要加强学习教育,以习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话、重要指示批示精神和《条例》为重点,系统全面学习《中国共产党党章》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内重要法规汇编》等党纪党规法规,学习党的纪律建设的历史经验、重要文献、重要理论阐释等,原原本本、逐章逐条学,入脑入心,做到知纪明纪。三是要坚持问题导向,通过党纪学习教育,对照党章和党的纪律要求,系统分析和排查场站党员职工在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律中存在的突出问题,明确目标导向,坚持严的要求,着力于纪律问题整改,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。四是切实抓好党纪学习教育,党委要发挥好主体责任,领导干部要带头,各党支部要周密组织,认真推动,扎实开展,通过党纪学习教育,真正使全体党员干部做到学纪、知纪、明纪、守纪,真正实现场站纪律严起来,作风硬起来,以严明的纪律,增强全站党员职工推动改革发展的责任心和使命感,激发工作的积极性和创造性,推动高质量党建,保证场站事业高质量发展。

党纪学习教育专题学习研讨_副本.jpg

党纪学习教育专题学习研讨

编辑:杨蓓蓓     终审:刘有全

网站负责人:杜军宝   网管员:王 倩   杨蓓蓓   电话:029-87082251   87082190