咸阳试验站:努力坚守 新的春天即将来临

发布时间:2016-12-13 作者:王萍 卞晓伟 出处:党委宣传部 浏览:


  提起斗口试验站、火地塘林场大家都很熟悉,但是提起咸阳试验站,大家多少有些许陌生,在位于咸阳市渭城区窑店镇办公楼前,醒目的“诚朴勇毅”校训似乎在向我们昭示着这里有一群在村里坚守的“西农人”,今日的咸阳试验站看起来多少有点冷清,但是这个只有15位在职员工的小小试验站,却让我们看到了西农人“诚朴勇毅”的缩影,了解发生在这个试验站的故事,就好像翻开一本书一样,慢慢细读……

辉煌历史  转变职能

  咸阳试验站的前身是陕西省畜牧兽医研究所,该研究所成立于1956年,是一个牧畜兽医专业应用研究所,当时研究所围绕科研推广团队建设,在课题研究基础上发展生产经营实体,先后开设奶牛场、种猪场、良种鸡场、种鸽场、种兔场、养蜂场、饲料添加剂场、兽医诊断室等十多个良种场、加工厂和技术服务部, 同时依托生产经营实体进一步争取科研推广课题,促进科研与生产结合,取得了相得益彰的效果,生产经营创收最高年份突破300万元,人均突破2万元,并获得科技成果奖123项,其中比较有影响的奖项就有62项,包括全国科学大会奖1项,国家科技进步奖3项,部省级一等奖8项,部省级二等奖23项,部省级三等奖27项。研究所被评为“全国百强研究所”,多次被陕西省农业科学院评为先进单位,研究所党委在1990年被中共中央组织部评为“全国先进基层党组织”,可谓是名震一时。

  1999年合校后,研究所整建制并入我校动物科技学院,随着学校将科技人员逐渐转到动科学院,研究所承担的畜牧兽医专业科研和教辅任务越来越少,2007年6月被正式划转到校场站管理中心,咸阳试验站也被学校赋予了管护国有资产、组织实施发展规划、盘活资产、为教学科研实验和示范推广提供服务、为离退休职工服务等新的职能。

发挥优势  特色管理

  咸阳试验站成立之后,几乎没有了畜牧兽医专业教学实习任务和研究课题,加之生产经营实体的生产设备陈旧、流动资金不足等问题,咸阳试验站面临功能重叠、经费拮据的种种困境,经过反复讨论研究,试验站制定了转变职能的总体目标,大力整合资源、发挥优势,推行规范管理、精细管理、透明管理。为摆脱当时面临的困境,咸阳试验站将原陕西省畜牧兽医研究所实验饲料厂和原陕西省畜牧兽医研究所饲料添加剂厂整合为“咸阳西北农林科技大学试验站饲料厂”。在场站管理中心和全站职工的努力下,饲料厂完成了设备升级、条件改善,并主动出击,巩固了周边市场,扩大了渭南和杨凌市场,添加剂产品销售占到陕西省中小饲料企业用量的三分之一以上,整合后的饲料厂生产条件、运行质量和盈利水平达到了历史最好水平,成为我校目前仅存的手续齐全、自主经营的动物营养专业科教实习基地,饲料厂整合成功极大地缓解了当时试验站的困境,并为试验站促进职能转变、实现职能目标起到了推动作用。

  之后,试验站利用积累的资金投资建设了中试场灌溉系统,将70余亩荒地改造为水浇地并种植了旱玉米,2009年玉米售价大幅度提高,中试场一举摆脱了多年艰辛维持不亏的局面,且有了近9万元的利润;2009年到2011年,试验站抓住渭河滩地百里荷花长廊建设的机遇,在中试场规划建设了莲藕试验田、良种繁育田和荷花展示田,将莲藕面积由原来的13亩扩大到120余亩,还完成了藕田套养鱼实验,由于莲藕品种好、管理到位,国内莲藕科研实力最强的武汉水生蔬菜研究所与咸阳试验站签订了合作协议,试验站在推广莲藕良种和种植技术上在同行起到了示范带动作用,同时为渭河生态治理提供了成功的典范。咸阳试验站也逐步形成饲料产品销售、莲藕良种推广、事业费三大收益支撑发展的新格局。

  说起试验站取得成绩的关键,就不得不提其独特的管理制度。咸阳试验站坚持逐月考核,浮动待遇,从站长、书记到环卫协管员、食堂管理员,每个人都有自己的考核表,这个考核表根据岗位的具体职责,从德、勤、能、绩四个方面各设置考察指标,考评中以工作记录为基础,结合督查记录,针对岗位职责过程中实际发生的迟滞、延误、虚假等不妥或不作为行为对照扣分标准扣分,根据最终的考绩兑现职工待遇。试验站站长郝应昌告诉记者:“每位职工考核内容除了自己的本职工作之外,还划分了卫生责任区,工作记录和督查记录都是我们的考核依据,职工每月申报考核、考评小组每月坚持考核工作,场站从上到下都积极履行职责、共同争创佳绩,2010年咸阳试验站总支被校组织部评为‘先进基层党组织’,被场站管理中心评为‘管理创新单位’,有一名职工被评为校级‘先进工作者’。”

坚持生产  坚守土地

  咸阳试验站的职工笑称自己是吃着公家饭的“农民”,为了配合土地管护这个根本职责,试验站目前还种植着300余亩土地,平时种植小麦、玉米、油菜、黄豆等作物,春耕时节裁剪树木、麦田喷药、除草、灌溉,“三夏”、“三秋”时节农作收割、运输、晾晒及种植都是试验站的职工们携手完成,郝应昌说,“每次农忙时节,场站职工白天下地干活,晚上回办公室加班,到了节假日,家人也会带着小孩到场站加入到农忙的大队伍中。帮忙一起干活,我们就像是一大家子人,一起忙丰收、忙播种,今年收小麦的时候,我们场站党委书记邓果成腰疾发作,为了不影响收割进程,他就跪在麦地里割小麦,让我们又心疼又佩服。每年农忙过后最高兴的事情就是给学校交粮食了,每一袋粮食都是我们的劳动成果,也是学校对我们满满的信任。前几天我们刚把今年新收的黄豆交到学校,过两天学校的师生应该就能喝到用我们种的豆子磨的豆浆了。”

  随着西咸新区建设项目的启动,咸阳试验站周边的土地侵权问题越来越突出,试验站领导班子经过慎重考虑,力排众议,在场站管理中心的支持下与帮助下,积极与校国资处、有关学院和承租该宗土地的当地群众联系,妥善处理了校内有关内部关系、与土地承租户的关系、周边社会关系,接管了该宗土地,化解了校国资处多年未能实施到位的该宗土地监管权划转难题,有效地监督了这块土地,正是由于咸阳试验站的积极努力,在咸阳试验站中试场土地置换中,将这两块资料不全的土地也纳入到了置换土地范围内,为学校长期有效持有这两块土地的使用权做出了积极贡献。2010年,学校与秦汉新城签订了土地置换协议,由于咸阳试验站事先将常规作物种植面积调整为旱地莲藕种植面积,在地面附着物补偿标准适用上,由每亩800元(常规作物)提高到6500元(旱地莲藕),为后来成倍提高置换土地附着物补偿总额起到了决定性作用。

  郝应昌说:“对于土地侵权问题我们是坚持守职责、守底线,在学校涉外土地事宜交涉中,场站及时处置始发的矛盾和诱因,保持了自信和威望,挫败了数起侵犯土地现象的蔓延和发展,土地面积增加、零纠纷、零隐患,并向学校创收收益500万元以上,我们也算是守土有方、守土有功了。”

  采访结束时,郝应昌告诉记者:“现在西咸一体化大都市正在建设,试验站靠近规划建设中的秦汉文化公园和五陵源旅游区,今年学校决定建立‘西安研究院’,这些对场站发展来说都是难得的机遇,咸阳试验站也迎来了新的春天。”


 

上一篇: 火地塘试验林场荣获陕西省秦东地区护林联防先进集体
下一篇: 没有了