不忘初心跟党走 服务人民不动摇

发布时间:2016-12-01 作者:霍卫平 出处:斗口试验站 浏览:


  今年是建党95周年,习近平同志发表了凝聚人心、鼓舞士气、指明方向的重要讲话。习总“不忘初心,继续前进”的有力话语深深地印在了我的心里。

  1990年12月11日,在原陕西省棉花研究所所长张海同志和纪检委书记王养育同志两位老领导的介绍下,我光荣地加入了中国共产党,并在鲜艳党旗下进行了郑重宣誓。

  26年的这一幕,是我人生当中印象最深的记忆,那铿锵有力的誓词,更是指引我前进的明灯,也是工作和生活严格遵守的信仰,更是做人做事判断的依据和准则。

  我1969年参加工作,一上班就分到了猪场,当时才16岁,每天担一百多担猪食,还要做豆腐、做醋、做粉条、杀猪,一干就是八年。这八年里我学到了很多,首先就是人必须履行自己的义务,积极工作,努力奋斗。1978年,我调到了本单位医务室工作,直到退休,在那间小小的医务室,当了36年专职基层医生,以后只要条件允许,我还会一直干下去。应该说,是党的培养和教育,让我逐渐认识到干好本职工作和履行党员义务是完全一体的。

  从工作第一天开始,母亲就教育我:好好工作,好好待人。这是最朴实的道理,而这个道理,只有在党组织的锻炼培养下才具有了更高的意义。积极工作,才能履行党员的义务,才是真正的对党忠诚。上世纪八九十年代,当时的陕西省棉花研究所,有职工近300人。我给站上全体职工建立了健康档案,每位职工的健康状况,我都了如指掌;每年整理3到4期医疗保健常识,打印后发给每位职工,把医疗保健常识和心肺复苏、异物堵塞、犬伤等急救方法制作成多媒体给大家讲授。遇到行动不便的老人或者术后不宜活动的患者,做到上门输液、打针、心理安慰;上世纪80年代末到90年代初,是站上新生儿出生的高峰,年龄相差5岁以内的幼儿就有30余人,遇到流感流行期,晚上逐户看望,给年轻的父母送去关怀,不分白天黑夜,不论节假日工作日,做这些都是自然而然的,是本分。

  不仅有本单位的本职医护工作,所有人民群众都是服务的对象。医务所周围农村医疗条件很差,与站上相邻的两县三乡十一个自然村的村民,大多数都来站上就医。周围村民来站就医,我做到了热情接待、细心问诊。不少农民买药钱不够,我便主动垫付。村民家中如有危重病人,家属请我,无论刮风下雨、天寒地冻,都不推辞,骑着自行车,背着药箱前去就诊。冬季使用听诊器时,我都先用手把听诊器搓热,然后放在患者需要诊断的部位。由于服务周到热情,处处为患者着想,被职工及周围村民称为“患者的贴心人”。这些在当时陕西省委《机关党的工作》杂志和陕西省农业科学院院报上都有报道。个人的工作是微不足道的,但如果个人的工作得到了群众的认可,就为党的事业添了砖加了瓦,我觉得这是一个基层党员的义务。

  现在很多医生同仁都说医患关系难处,我干了三十多年觉得并不难处,关键是怎么对病人。多年来,我给自己定了一个原则:力争用最快速度、最小痛苦、最低费用来达到最好的医疗效果。这是从我的工作实际得出的切实可行的原则。在门诊上,能用口服药的绝不打针,用肌肉注射治疗的绝不打吊针,能用基础药物治疗的绝不用其他进口昂贵药物治疗,这样患者大大减少了医疗费用。我的门诊处方不超过十块钱,一个小孩的上呼吸道感染五块钱就解决了,有同事开玩笑说治病和修自行车补胎一个价,我觉得这是对我的最高赞扬。周围十里八乡的群众大多知道我,路上的一声“霍大夫”,一个笑容都使我感到很欣慰。真诚付出得到了群众的认同,身为党员,我觉得足够了。

  党的事业,是为一切人民服务的事业,《党章》规定:中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。除了为本单位职工服务,为周围群众服务,我尽可能扩大自己为人民群众服务的范围,把党的教导尽我所能贯彻下去。

  二〇〇八年汶川大地震后我跟进了红十字天使计划博爱活动,一次次参与医疗救援工作,经历了精神上的震撼,接触过无数诚挚朴实的群众。这让我意识到,个人只有投身到更广大的天地中去,才能真正体会到党的事业的庄严伟大。我前后共参加过十余次志愿者活动,为灾区、老区、贫困地区人民群众尽我所能提供服务和帮助。治病救人,是医疗工作者的天职,志愿者的经历让我获得了很多日常工作中不能得到的教育和感动,更加增强对一名共产党员身负的义务的认识。我曾两赴汶川,两进玉树,5次深入地震灾区,6次到达革命老区,共11次参加志愿者服务活动,走过了西柏坡、广安、百色、略阳、山西大同浑源县等革命老区和贫困山区的沟沟坎坎,2010年被中国红十字基金会评为红十字天使计划博爱活动“最具爱心志愿者”,2015年被红十字会评为“人道服务杰出贡献奖”。只要条件允许,我绝对还会积极争取每一次做志愿者的机会。

  在灾区,有时连吃一碗方便面、喝一杯白开水的愿望都很难实现,经常要到很远的地方挑雪水、担井水才能给大家洗漱,但物质上的匮乏带来了精神上的满足。志愿者医生们都没有了专业上的区分,往往将内科、外科、五官科、皮肤科全部包揽,一天通常接诊100到140个病人。面对着翻山越岭来看病的群众,总是想多接诊些病人。从早上坐下来开诊到晚上收诊,基本不休息。超负荷的工作量、恶劣的生活条件、严重的高原反应,这些都是每天要面对的。但相比起当地人民群众的信任,这些都值得。只有对人民群众真诚热情付出,才能赢得尊重、信任和喜爱。记得在玉树,有一次去河里要敲破冰层取水,回来的路上碰到上学的藏族小学生,水壶硬被他们抢去提回医疗点;给藏族同胞治好病时,他们总是躬身弯腰退出诊室,甚至用双手把我的手托到自己的脸庞上……作为医生,受到如此的爱戴和礼遇,其中的滋味真是不能用语言形容,作为一名党员,更是感觉到无比的自豪和责任重大。

  习总书记在建党95周年之际提出的“不忘初心,继续前进”的口号,在我的理解里,不忘的是自己三十多年来学到的、体会到的为人民群众服务的宗旨,继续的是每天仍在进行的医疗救治工作。在自己的土地上耕耘,在自己的岗位上努力,为党和人民的事业,尽可能做一点自己的贡献,这就是“为共产主义奋斗终生”。

 

  注:本文为“不忘初心,重温入党志愿”主题征文活动一等奖作品

  

上一篇: 周至二曲试验站召开十八届六中全会精神学习会
下一篇: 场站管理中心召开党支部书记会议